Régime FODMAP pour le syndrome de l’intestin irritable
Le régime FODMAP a été développé par Sue Shepard, nutritionniste australienne. Ce régime a pour but de soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII). L’alimentation FODMAP préconise des repas sans glucides « fermentescibles ». Ces glucides sont en effet fermentés par les bactéries du côlon et provoquent des symptômes tels que des ballonnements, des gaz et des douleurs abdominales caractéristiques du syndrome de l’intestin irritable.
Les points essentiels du régime FODMAP :
- Eviter les aliments riches en FODMAP
- Favoriser les aliments pauvres en FODMAP
- Réintégrer progressivement les aliments sources de FODMAP pour tester la tolérance digestive
- Conserver des apports nutritionnels adéquats
- Surveiller les symptômes en suivant un plan de réintroduction adapté
Bienfaits du régime FODMAP et des repas sans glucides
Le régime FODMAP a pour objectif de soulager les symptômes de l’intestin irritable, il y parvient dans 75 % des cas. FODMAP est un acronyme qui désigne un groupe de glucides à chaîne courte présents dans certains aliments et dont se nourrissent les bactéries du côlon.
Le régime FODMAP a pour but de :
- Limiter les aliments sources de FODMAP
- Privilégier les aliments pauvres en glucides fermentescibles
- Atteindre le confort digestif
- Tester la tolérance aux différents groupes d’aliments
- Identifier les aliments responsables des inconforts digestifs
- Réintroduire progressivement les aliments sources de glucides fermentescibles pour en augmenter la tolérance.
Que signifie l’acronyme FODMAP ?
- F = Fermentescibles
- O = Oligosaccharides (Fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)
Les oligosaccharides comprennent les fructanes et les GOS. Les fructanes sont des chaînes de quelques unités de fructose non digestibles par l’Homme. Ils sont faiblement absorbés dans l’intestin et se retrouvent à 99% dans le côlon. Par la suite, les bactéries du côlon les fragmentent et il y a fermentation, souvent excessive chez les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable. Les GOS comprennent la raffinose et le stachyose.
- D = Disaccharides (lactose)
Les personnes atteintes de SII ont souvent une insuffisance en lactase, enzyme qui digère le lactose. Par contre, il est tout à fait possible de tolérer jusqu’à 6g de lactose par jour, ce qui équivaut à 125 ml de lait.
- M = Monosaccharides (fructose en excès)
Le fructose a besoin du glucose pour être absorbé. Son absorption est donc ralentie s’il est en excès par rapport au glucose. Une personne sur trois aurait des difficultés à absorber le fructose. En revanche, certaines personnes seraient plus sensibles à l’excès de fructose, c’est le cas des personnes souffrant de SII.
- A = And (et)
- P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol, maltitol)
Les polyols sont des sucres auxquels on a chimiquement ajouté un groupe hydroxyle, ce qui les rend plus difficiles à digérer pour nos enzymes digestives. De plus, l’absorption des polyols est plus lente que celle du glucose. Ils sont utilisés en industries pour remplacer une partie du sucre car leur pouvoir sucrant est jusqu’à 100% supérieur à celui du sucre et ils sont hypocaloriques.
Recommandations alimentaires pour suivre le régime FODMAP
Le régime FODMAP vise à adapter ses recettes pour proposer majoritairement des repas sans glucides fermentescibles. Durant les premières semaines, certains aliments autorisés seront à privilégier, et d’autres à éviter pour s’assurer de l’efficacité de l’alimentation FODMAP.
Liste des aliments autorisés dans le régime FODMAP
Voici une liste des aliments autorisés dans le cadre du régime FODMAP. Ils sont à intégrer aux repas sans glucides fermentescibles et à privilégier pour retrouver un niveau de confort intestinal optimal. Tous ces aliments ont une faible teneur en FODMAP.
Les différents aliments recommandés
Quels aliments éviter pour des repas sans glucides ?
Conseils pratiques pour suivre le régime FODMAP et adapter ses recettes et menus
- Prendre le temps de manger et de bien mâcher
- Ne pas utiliser de paille pour boire
- Eviter les chewing-gum et autres bonbons
- Fuir les produits allégés et 0%
- Remplacer les produits céréaliers classiques par des produits à base de farine d’avoine, de maïs ou de riz
- Préférer le riz, le quinoa, le millet ou le sarrasin aux pâtes de blé et au couscous
- Choisir des produits laitiers sans lactose
- Consommer des fruits pauvres en fructose à la fin du repas, jamais en prise isolée dans la journée
- Veiller à avoir un bon apport en protéines et en matières grasses à chaque repas.