Troubles du comportement alimentaire

L’anorexie, la boulimie et l’hyperphagie boulimique sont des troubles de l’alimentation.

Les troubles de l’alimentation, qu’est-ce que c’est ?

Les troubles de l’alimentation, aussi appelés troubles des conduites alimentaires ou du comportement alimentaire (TCA), désignent des perturbations graves du comportement alimentaire. Le comportement est considéré comme « anormal » parce qu’il est différent des pratiques alimentaires habituelles mais surtout parce qu’il a des répercussions négatives sur la santé physique et mentale de l’individu.

Les TCA touchent beaucoup plus de femmes que d’hommes, et débutent souvent à l’adolescence ou au début de l’âge adulte.

Les troubles de l’alimentation les plus connus sont l’anorexie et la boulimie, mais il en existe d’autres. Comme tout trouble de la santé mentale, les troubles alimentaires sont difficiles à répertorier et à classer. La version la plus récente du Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux, le DSM-V, parue en 2014, propose une révision de la définition et des critères diagnostiques des troubles de l’alimentation.

Par exemple, l’hyperphagie boulimique, qui est caractérisée par l’absorption d’une quantité disproportionnée de nourriture de façon compulsive, est désormais reconnue comme une entité à part entière.

On distingue actuellement, selon le DSM-V :

  • l’anorexie nerveuse (de type restrictif ou associée à une hyperphagie);
  • la boulimie nerveuse;
  • l’hyperphagie boulimique;
  • l’alimentation sélective;
  • le pica (ingestion de substances non comestibles);
  • le mérycisme (phénomène de « rumination », c’est-à-dire de régurgitations et de remastication);
  • d’autres TCA, spécifiés ou non.

 Troubles de l’alimentation : les symptômes

Les TCA sont très divers et leurs manifestations sont extrêmement variées. Leur point commun : ils se caractérisent par un comportement alimentaire et un rapport à la nourriture perturbés, et ont un retentissement négatif, potentiellement grave, sur la santé de la personne.

L’anorexie nerveuse (de type restrictif ou associée à une hyperphagie)

L’anorexie est le premier TCA à avoir été décrit et reconnu. On parle d’anorexie mentale, ou nerveuse. Elle se caractérise par une peur intense d’être ou de devenir gros(se), et donc une forte volonté de perdre du poids, une restriction alimentaire excessive (allant jusqu’à un refus de s’alimenter), et une déformation de l’image corporelle. C’est un trouble psychiatrique qui touche principalement des femmes (90%) et qui apparait généralement pendant l’adolescence. L’anorexie affecterait de 0,3 % à 1 % des jeunes femmes.

Les traits caractéristiques de l’anorexie sont les suivants :

Restriction alimentaire

La restriction volontaire des apports alimentaires et énergétiques voire le refus de s’alimenter entraine une perte de poids excessive et résultant en un indice masse corporelle trop bas par rapport à l’âge et au sexe.

Peur 

La personne a une peur intense de prendre du poids ou de devenir obèse, même en cas de maigreur.

Distorsion de l’image corporelle

C’est le faire de se voir gros ou grosse alors qu’on ne l’est pas. Il y a un véritable déni du poids réel et de la gravité de la situation.

Dans certains cas, l’anorexie est associée à des épisodes d’hyperphagie (binge-eating), c’est-à-dire d’ingestion disproportionnée d’aliments. La personne se « purge » ensuite pour éliminer l’excès de calories, notamment en vomissant ou en utilisant des laxatifs ou des diurétiques.

La malnutrition causée par l’anorexie peut être responsable de nombreux symptômes. Chez les jeunes femmes, les règles disparaissent généralement en dessous d’un certain poids (aménorrhée). Des troubles digestifs (constipation), une léthargie, une fatigue ou une frilosité, des arythmies cardiaques, des déficits cognitifs et un dysfonctionnement rénal peuvent survenir. En l’absence de traitement, l’anorexie peut conduire au décès.

La boulimie nerveuse

La boulimie est un TCA caractérisé par une consommation excessive ou compulsive de nourriture (hyperphagie) associée à des comportements de purge (tentative d’éliminer la nourriture ingurgitée, le plus souvent par vomissements provoqués).

La boulimie affecte principalement les femmes (environ 90 % des cas). On estime que 1 % à 3 % des femmes souffrent de boulimie au cours de leur vie (il peut s’agir d’épisodes isolés).

Elle se caractérise par :

  • des épisodes récurrents d’hyperphagie (ingurgitation de quantités importantes de nourriture en moins de 2 heures, avec le sentiment de perdre le contrôle) ;
  • des épisodes récurrents « compensatoires », destinés à éviter la prise de poids (purge);
  • ces épisodes surviennent au moins une fois par semaine pendant 3 mois.

La plupart du temps, les personnes boulimiques ont un poids normal et cachent leurs « crises », ce qui rend le diagnostic difficile.

L’hyperphagie boulimique

L’hyperphagie boulimique ou « compulsionnelle » ressemble à la boulimie (absorption disproportionnée de nourriture et sentiment de perte de contrôle), mais elle n’est pas accompagnée de comportements compensatoires, comme les vomissements ou la prise de laxatifs.

L’hyperphagie est généralement associée à plusieurs de ces facteurs :

  • manger trop vite;
  • manger jusqu’à se sentir « trop plein »;
  • manger de grandes quantités de nourriture même lorsqu’on n’a pas faim;
  • manger seul en raison d’un sentiment de honte lié à la quantité de nourriture ingurgitée;
  • sentiment de dégout, de dépression ou de culpabilité après l’épisode d’hyperphagie.

L’hyperphagie est associée à une obésité dans la grande majorité des cas. La sensation de satiété est altérée, voire inexistante.

On estime que l’hyperphagie (binge-eating disorders, en anglais) constitue le TCA le plus fréquent. Au cours de leur vie, 3,5% des femmes et 2% des hommes seraient concernés.

Trouble comportement alimentaire
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